广西大学档案馆(在运行)
 首页 | 本馆概况 | 服务指南 | 业务指导 | 规章制度 | 编研与档案利用 | 学会与行业 | 下载专区 | 联系我们 
     
学会与行业  
 
 学会工作动态 
 行业信息 
当前位置: 首页>>学会与行业>>学会工作动态>>正文
广西高教学会档案工作专业委员会成立暨档案工作交流会会议纪要
2009-05-21 17:51  
    5月19日下午,由广西教育厅办公室主办的广西高等教育学会档案工作专业委员会成立暨档案工作交流会在南宁召开。来自57所高校档案工作者代表和分管档案室(馆)的校办负责人代表共90人参加会议。自治区教育厅杨伟嘉副厅长、自治区档案局黄明初局长、广西高等教育学会曹方秘书长、自治区档案局经科处周兴才处长等领导莅临大会指导。会议由教育厅办公室副主任赵益真主持。
    广西高等教育学会档案工作专业委员会(以下简称学会)于2008年11月,由自治区民政厅批复成立。本次会议主要议程是选举产生学会首届理事会、学习教育部27号令《高等学校档案管理办法》(以下简称《办法》)、档案工作交流和研讨。
    在理事会选举前,黄华春受学会筹备组委托,向大会作了“学会筹备经过和章程说明”汇报。经广泛协商和民主选举,会议选举产生了首届理事会。韦耀宁等41位同志当选学会理事;苏 睿、李殷青、李彩丽、陈松青、张 静、赵益真、林慧中、莫 柯、莫付雄、梁容梅、黄  永、黄华春、徐剑斯、银星彩、燕柳斌等(按姓氏笔画排序)15位同志当选常务理事;燕柳斌(广西大学校党委副书记)当选理事长,赵益真当选常务副理事长,黄华春、李殷青当选副理事长,黄华春兼秘书长;学会秘书处设在广西大学档案馆。会议通过了学会章程,确定了学会的基本工作制度。
    会议以印发调研材料和台上发言的方式对《办法》进行深入学习和宣传,到会指导的自治区教育厅、自治区档案局领导在会上对宣传和贯彻《办法》作了动员和指示。通过学习,代表们进一步领会《办法》重大意义、精神实质和内涵。
    会上,李殷青代表学会筹备组作了《广西高校档案工作现状分析及发展对策思考》(调研报告)专题汇报;广西师范大学、广西财经学院、广西水利电力职业技术学院代表分别介绍本校档案工作经验。通过交流和研讨,与会代表对现阶段广西高校档案工作现状和今后发展思路有了新的认识。
    工作交流议程结束后,广西高等教育学会、自治区档案局、自治区教育厅领导先后分别发表重要讲话。
    广西高教学会曹方秘书长介绍了高教学会的基本情况,同时殷切希望档案工作专业委员会充分发挥和利用好学会这个交流与学习的平台,努力为提高高校档案管理水平和促进档案事业发展服务。
    自治区档案局黄明初局长评价了广西高校档案事业取得的成绩,并对做好学习贯彻《办法》、我区高校档案工作和档案学会工作提出了指导性意见。他提出,要以科学发展观为指导,重新认识档案工作,深刻认识档案的价值;以为学校中心工作和科学发展实践服务为档案工作首要任务,将“以人为本” 做为档案业务体系核心,以“齐全、安全”做为业务建设首要任务,实现被动服务到主动服务、后端服务到前端服务的转变,让档案工作、档案部门从“三线”变为“一线”。
    自治区教育厅杨伟嘉副厅长总结了近几年广西高校档案工作的成绩与存在问题,以典型事例高度评价档案的价值和档案工作在对学校和社会的重要性,并从高等教育科学发展、现代大学规范管理的高度,从三个方面对今后我区高校档案工作提出要求:一是高校各级领导和档案工作者要充分认识档案工作的重要性和档案的价值,增强紧迫感和责任感;二是要继续做好学习宣传和贯彻实施《办法》工作;三是要多方努力,形成推进高校档案工作的合力,共同促进高校档案事业的发展。
    最后,新当选的学会理事长燕柳斌作会议总结。他简要评述了会议取得的成果,并要求学会充分发挥好组织协调、桥梁纽带作用,紧密围绕档案工作实际,着眼于解决存在问题和推动事业发展,精心组织策划各项学术研讨和工作交流、协作活动,为高校档案事业做实实在在的贡献。
    会议圆满完成既定议程。由学会理事长提议,与会代表以热烈掌声,感谢会议主办单位教育厅办公室和有关会务人员为大会成功举办所付出的辛勤劳动。
(学会秘书处稿)

 

上一条:转发高校档案工作分会第四次会员代表大会暨第十次学术研讨会通知
下一条:广西高教学会档案工作专业委员会首届理事会名单
关闭窗口

 

          广西大学档案馆版权所有      

广西南宁市大学东路100号广西大学东校园第九教学楼北三楼    邮编:530004    电子邮箱:dag35616@gxu.edu.cn