百年党庆 档案同行
2021-11-16 09:00

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党诞辰100周年,学校与中国共产党及国家民族休戚与共、同向同行,为庆祝中国共产党百年华诞,档案馆在陆伟华馆长的带领下,组织精干力量,联动相关部门、学院、校友组织等,追寻学校的红色足迹、传递红色声音、重拾红色记忆、弘扬红色文化,“档案见证红色校史”展览脱胎而出。展览用鲜活的史料,再现了学校老一辈教育家陈望道、李达、马君武先生翻译、宣传«共产党宣言»«资本论»等共产主义新思想的史实,他们以广西大学为阵地,广泛传播共产主义新思想,使梧州成为西南边陲马克思主义思潮的中心,到193610月,广西大学文法学院成立了广西大学第一个共产党支部,至此有了正式的党的组织,随后在党支部的带领下开展了一系列有计划、有组织的革命运动。展览中的史料、图片、实物力求还原历史、启示后人,面向未来,彰显出新时代西大人不忘初心跟党走,牢记使命勇担当的坚定决心,展览在服务党史学习教育、建党百年庆祝活动中发挥了重要的宣传作用,赢得了师生员工、广大校友和社会各界的一致好评。