通知公告与工作动态

关于做好2023年归档工作的通知
2023-03-29 17:11

校属各单位:

为做好我校2023年归档工作,现将有关事项通知如下:

一、各单位领导要高度重视归档工作。要求各科室相关人员将2022年工作中形成的有保存价值的文件材料交本单位兼职档案员归档(名单详见附件),各单位要将档案工作纳入相关人员的岗位职责,给兼职档案员提供充分的条件和时间,确保归档工作顺利进行。

二、学校撤并机构必须做好文件材料(含电子文件)的交接工作,已撤销单位的文件材料,根据职能,由现所属单位归档。

三、各单位兼职档案员要按规范做好归档工作,特别要加强对重大事项:学校的“双一流建设”、新冠肺炎防控、扶贫等重大工作的文件材料的收集和归档工作,确保所收档案能全面、完整、清晰地反映本单位的工作情况。

教务处、研究生院、继续教育学院须先行向档案馆提供2022年相关学生数据,以便导出学籍档案对照目录,进行下一步归档操作。

归档整理原则:遵循文件的自然形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管利用。

(一) 纸质等实体文件材料归档的要求与做法

各单位兼职档案员对文件材料要严格审查。要求:

1.每份文件必须是原件。

2.同一件事(来文复文、请示批复)等成套的文件材料必须完整、集中排列。

3.正件、附件、相关材料、落款、印章、签字齐全;

4.用纸用墨规范。

文件材料收齐后,在档案馆业务员的指导下按《高等学校档案工作规范》进行整理、编号、分类、划分保管期限、上机著录并打印出移交目录、分管领导审核、签字移交。涉密档案同时划密。

(二)电子文件归档的做法与要求

各单位兼职档案员将本单位2022年工作中形成的有保存价值的电子文件(含各种图表、数据、声像等数字文件)收集后拷贝成一个文件夹交档案馆业务指导员,由业务指导员审核后打印出移交目录,再返回各单位签字移交。涉密档案在返回目录上标注。具体要求如下:

1.电子文件必须是正式件的定稿版。

2.原则上一文一件,成套文件可建子文件夹。

3.文件名必须是文件标题。原文件名无含义或文件无标题的(如照片),要自拟标题替换原文件名。

4.总文件包的名称用单位代号(见附件)加空格加单位名称,如党办、校办的文件包命名为“01 党办校办”。

5.子文件夹的名称要能概括反映所包含文件的内容,如“××会议”、“××事件”。

6.专用软件产生的电子文件原则上应转换成通用型电子文件归档。

7.动态变化的数据应按年度或学年定期备份归档,并在文件名后注明数据截止日期。

8.数据量大的由档案馆提供硬盘拷贝。

9.涉密文件用专用设备存储,禁止通过网络传输。

(三)关于本科生毕业证照片和毕业生登记表的归档

今年是本科生毕业证照片归档最后一年,明年始不再列入归档范围;从2022届本科毕业生开始将《高等学校毕业生登记表》纳入归档范围,每年毕业季由毕业生填写《高等学校毕业生登记表》一式两份并编上页码,一份当年归入学生个人档案,另一份第二年归入档案馆永久保存。

四、各单位文书档案的收集范围详见《广西大学各部门归档范围及保管期限表》(广西大学首页→机构设置→档案馆→业务指导→归档范围)。

五、2023年各单位归档时间从下文之日起至630日止(时间安排见附件)。

附件:1.2023年校属各单位档案工作责任人及归档时间安排表

2.中华人民共和国档案法

3.高等学校档案管理办法(教育部27号令)

2023329